Literature Review : Tinjauan Aplikasi HPLC (High Performance Liquid Cromatography) dalam Analisis Farmasi - Nurlelah, Neni; Abriyani, Ermi; Zulfa, Adiva Nafila; Nurjanah, Astriani; Septanti, Risti (Peneliti.net, 2024)
High Performance Liquid Chromatography (HPLC) atau Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) merupakan salah satu metode analisis kromatografi cair dengan tingkat sensitivitas, resolusi, dan kecepatan yang tinggi. Tujuan dari kajian ini adalah untuk memberikan gambaran penerapan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dalam analisis farmasi. Penerapan HPLC dalam bidang farmasi meliputi analisis bahan baku, formulasi obat, dan pengendalian kualitas produk jadi. Metode yang digunakan dalam review artikel ini adalah dengan melakukan penelusuran artikel ilmiah dari database online seperti Google Scholar, PubMed, dan Science Direct. Hasil kajian menunjukkan bahwa HPLC telah menjadi metode analisis yang banyak digunakan dalam industri farmasi untuk pemisahan, identifikasi, dan pengukuran konsentrasi senyawa farmasi dengan tingkat presisi yang tinggi.