Beban Administrasi Keuangan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Semarang - Hanif, Muhammad; Karnatmaja, Alief Guntur Kelana Dirgantara (Peneliti.net, 2024)
Dalam menjalankan pemerintahannya, Pemerintah membentuk lembaga-lembaga yang berkompeten sesuai bidang masing-masing beban administrasi keuangan merupakan hal yang sangat penting. Dinas lingkungan hidup adalah lembaga pemerintahan daerah yang bertanggung jawab atas urusan lingkungan hidup, seperti pengendalian pencemaran, pengelolaan sampah, konservasi sumber daya alam, dan penegakan hukum lingkungan. Dinas Lingkungan Hidup dipimpin oleh seorang Kepala Dinas yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati atau Walikota melalui Sekretaris Daerah. Beban administrasi keuangan adalah salah satu jenis beban administrasi yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan perusahaan. Beban administrasi keuangan meliputi biaya-biaya seperti gaji dan tunjangan staf keuangan, biaya audit, biaya konsultasi, biaya bunga, biaya administrasi bank, biaya asuransi, dan biaya lainnya yang terkait dengan fungsi keuangan. Kurangnya perhatian pemerintah tentang keseimbangan antara burden cost atau beban administratif dengan beban tugas dan fungsi berdampak pada kinerja suatu lembaga, ketidak seimbangan menyebabkan munculnya kendala-kendala dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Dalam melakukan penelitian ini metode penelitian yang relevan adalah filsafat postpositivisme. Metode ini cocok digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah (lawan eksperimen), dimana peneliti sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan). Analisis data bersifat induktif maupun kualitatif. Hasil penelitian kualitatif menekankan makna daripada generalisasi.