Optimisasi Efisiensi Administratif: Studi Beban Administrasi pada Dinas Pekerjaan Umum(Tata Ruang) Kabupaten Semarang - Nainggolan, Christian Immanuel; Simamora, Yehezkiel Hasiholan (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan efisiensi administratif di Dinas Tata Ruang Kabupaten Semarang. Beban administrasi yang tinggi dapat menjadi hambatan dalam penyelenggaraan tugas dan tanggung jawab Dinas Tata Ruang. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis mendalam terhadap proses administrasi yang ada, mengidentifikasi tantangan utama, dan mengusulkan strategi untuk meningkatkan efisiensi kerja. Metode penelitian melibatkan survei, wawancara, dan analisis dokumen untuk memahami secara komprehensif struktur administratif dan beban kerja di Dinas Tata Ruang. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi untuk mengurangi beban administrasi melalui penerapan teknologi informasi, pelatihan pegawai, dan penyederhanaan proses kerja.Temuan ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan kinerja Dinas Tata Ruang Kabupaten Semarang dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan tata ruang di wilayah tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan pandangan yang berharga bagi pihak terkait dalam upaya peningkatan efisiensi administratif di tingkat daerah.