Pengelolaan dan Sistem Birokrasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi di Jawa Tengah Serta Masalah dan Solusinya - Ashilsyah, Maulidhiyo Aprarel; Widianta, RM Ivansyah Gusti (Peneliti.net, 2024)
Jurnal ini membahas tentang manajemen dan sistem birokrasi pelayanan transmigrasi sumber daya manusia di Jawa Tengah dan mengevaluasi efektivitasnya. Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jawa Tengah melaksanakan berbagai inisiatif untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk para tenaga kerja dan transmigran. Penelitian ini mendeskripsikan implementasi dan strategi Dinas Tenaga Kerja dalam meningkatkan kualitas tenaga pra kerja di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dan metodologi studi kasus, dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Implementasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam Meningkatkan kualitas sumber daya manusia tenaga Pra Kerja di Provinsi Jawa Tengah. Temuan menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan dalam sistem administrasi dan birokrasi yang dapat berdampak pada efektivitas ketenagakerjaan dan layanan imigrasi. Oleh karena itu, penelitian ini juga memberikan beberapa informasi dan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi manajemen dan birokrasi dalam Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.