Penerapan Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Kognitif Anak di Kelompok A TK Sejahtera - Wulandari, Hayani; Syarifah, Zulfa (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Kelompok A TK Sejahtera Plered Purwakarta. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan metode bernyanyi dalam meningkatkan kognitif anak di Kelompok A TK Sejahtera. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan intrumen penelitian yaitu lembar observasi dan lembar angket. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelompok A TK Sejahtera dan orang tua/wali yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan observasi di kelas yaitu persiapan guru sudah cukup matang dalam menerapkan metode bernyanyi ini, dari mulai perencanaaan, penggunaan lagu yang mudah, pengulangan lagu secara berkala, sampai melakukan evaluasi setelahnya. Selain itu berdasarkan lembar angket yang diberikan kepada orang tua atau wali siswa di kelompok A TK Sejahtera terdapat hasil sebanyak 86,7% yaitu 26 orang tua yang menyatakan setuju bahwa penerapan metode bernyanyi di kelompok A TK Sejahtera dapat meningkatkan kognitif anak, namun disamping itu terhdapat hasil 13,3% yaitu 4 orang tua yang menyatakan tidak setuju jika penerapan metode bernyanyi ini dapat meningkatkan kognitif anak di kelompok A TK Sejahtera. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari observasi dan angket dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bernyanyi dalam pembelajaran di kelompok A TK Sejahtera sudah sesuai dan dapat meningkatkan kognitif anak dalam pemahamannya terhadap materi pelajaran.