Analisis Kelayakan Rencana Investasi Mesin Slitter untuk Meningkatkan Produksi Flexible Packaging di PT Surya Multi Indopack - Anam, Robby Khoirul; Murnawan, Hery (Peneliti.net, 2024)
PT Surya Multi Indopack adalah perusahaan yang memproduksi di bidang flexible packaging yang dalam tiga tahun terakhir ini mengalami permintaan terhadap pelanggan yang semakin tinggi seiring bertambahnya jumlah customer, dari data pembelian permintaan produk oleh pelanggan meningkat hingga 30-45%, akan tetapi kapasitas jumlah mesin potong (slitter) di perusahaan tersebut terbatas sehingga berdampak pada penumpukan material barang setengah jadi di rak Work In Process dan tertundanya jadwal pengiriman produk ke beberapa pelanggan, maka dari itu untuk mengatasi masalah ini perusahaan berencana melakukan pembelian mesin slitter dengan mempertimbangkan aspek serta beberapa metode penelitian agar investasi tersebut memberikan peluang yang menguntungkan bagi perusahaan. Hasil analisis data dan perhitungan data sesuai dengan kriteria penilaian investasi menunjukkan bahwa depresiasi garis lurus didapatkan hasil untuk besaran nilai depresiasi setiap tahun yaitu Rp. 190.000.000 selama umur ekonomis 10 tahun dengan nilai sisa mesin sebesar Rp. 500.000.000. Nilai net present value diketahui bahwa hasilnya bernilai positif yaitu sebesar Rp. 28.624.696.627 > 0, Perhitungan payback period menunjukkan bahwa investasi ditempuh dalam waktu 1 tahun 4 bulan yang mana hasil tersebut lebih pendek dari umur ekonomis mesin yaitu 10 tahun, profitability index menunjukkan nilai sebesar 12,9 dimana nilai tersebut lebih besar dari 1, kemudian nilai dari internal rate of return menunjukkan hasil sebesar 24,23%, yang berarti hasil IRR tersebut lebih besar dari nilai MARR dengan nilai 12,75, IRR > MARR, maka dari seluruh aspek dan kriteria penilaian investasi, maka rencana investasi pembelian mesin ini dapat dikatakan menguntungkan dan sangat layak dilakukan.