Perbandingan Metode Analisis Instrumen HPLC dan Spektrofotometer UV-VIS - Mudrikah, Siti; Hidayah, Himyatul; Amelia, Tanti; Helsen, Helsen (Peneliti.net, 2024)
Tujuan pada literarture review artikel ini yaitu untuk membandingkan metode analisis instrumen HPLC dan spektrofotometer Uv-Vis. HPLC (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) adalah metode kromatografi cair yang dipakai untuk memisahkan campuran cairan. Spektrofotometer UV-Vis adalah alat deteksi yang digunakan dalam analisis kimia. Detektor ini bekerja dengan melewatkan sinar UV dan cahaya tampak melalui sampel di ruang aliran dan kemudian mengukur penyerapan panjang gelombang yang berbeda. Metode pengujian ini digunakan yaitu Systematic Literature Review (SLR). Datanya diambil dari sumber yaitu beberapa website seperti Google Scholar, Science Direct, Sci-Hub, Pubmed, dan Publish or Perish dengan kata kunci Metode HPLC dan Spektrofotometer Uv-Vis. Berdasarkan Review jurnal dapat diambil kesimpulan bahwa salah satu penelitian terkait menunjukkan bahwa analisis menggunakan metode HPLC dapat memberikan hasil dengan sensitivitas yang lebih baik, sedangkan metode spektrofotometer UV-Vis memiliki linearitas, presisi, dan akurasi yang lebih baik.