Implementasi Prinsip Good Governance dalam Program Kerja Bappeda Kota Semarang - Sinaga, Agnes Zefanya (Peneliti.net, 2024)
Pembangunan di Indonesia adalah proses yang rumit dan melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) adalah salah satu lembaga yang memainkan peran kunci dalam proses ini. Prinsip Good Governance dalam program kerjanya, penelitian ini akan menggunakan metode observasi seperti wawancara dan penelaahan peraturan secara normatif. Dalam menjalankan tugasnya, Bappeda menerapkan prinsip-prinsip good governance seperti transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas. Prinsip-prinsip ini memastikan bahwa Bappeda bekerja dengan cara yang efektif, efisien, dan bertanggung jawab.Transparansi memastikan bahwa proses perumusan kebijakan dan rencana strategis dapat diakses dan dipahami oleh semua pihak berkepentingan. Partisipasi memastikan bahwa semua pihak berkepentingan, termasuk masyarakat. Akuntabilitas memastikan bahwa Bappeda bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas dan fungsinya, dan dapat diadili jika tidak memenuhi standar yang ditetapkan. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, Bappeda dapat memastikan bahwa mereka bekerja dengan cara yang transparan, partisipatif, dan akuntabel, yang pada akhirnya akan membantu mereka mencapai tujuan.