Persepsi Masyarakat Terhadap Edukasi Mengenai Aplikasi Sipraja dari Pembkab Sidoarjo - Nur Habibah, Bella Putri; Wijayanti, Shinta Sri; Saputra, Thomas Alfa; Amalia, Diana (Peneliti.net, 2024)
Rendahnya kesadaran masyarakat Kabupaten Sidoarjo terkait aplikasi SIPRAJA merupakan hambatan dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif data untuk menginvestigasi kesadaran masyarakat mengenai aplikasi SIPRAJA di Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini belum tersosialisasikan dengan baik dan merata sampai tingkat bawah, sehingga perlu ditingkatkan upaya komunikasi yang dilakukan oleh Humas Pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Dalam konteks ini, peran Humas sangat penting dalam mengedukasi masyarakat mengenai manfaat dan cara penggunaan aplikasi SIPRAJA. Kesimpulannya, aplikasi SIPRAJA merupakan inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik di Kabupaten Sidoarjo, namun masih perlu upaya lebih lanjut dalam sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menggunakan aplikasi ini.