Implementasi Pembuatan Marketplace Platform Untuk Online Selling UMKM Herbal Lestari di Kelurahan Kalirungkut - Abimayu, Prawira; Sawitri, Dewi Khrisna (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan platform pasar khusus yang bertujuan untuk mendukung Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sektor herbal berkelanjutan di Kelurahan Kalirungkut, Surabaya. Platform ini dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan aksesibilitas terhadap produk herbal lokal yang diproduksi oleh UMKM di wilayah tersebut. Metodologi pengembangan platform meliputi analisis kebutuhan pasar, interaksi dengan pemilik UMKM, merancang antarmuka pengguna yang responsif, dan mengintegrasikan sistem pembayaran secara aman dan efisien. Selain itu, platform ini bertujuan untuk memberikan konsumen informasi yang jelas tentang kelestarian lingkungan dan manfaat produk nabati yang berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform online yang memudahkan UMKM untuk mendaftar, mengelola dan memasarkan produknya. Melalui platform ini, para pelaku UMKM dapat meningkatkan visibilitas dan penjualan produknya secara signifikan, serta konsumen dapat dengan mudah menemukan dan membeli produk herbal berkualitas di Desa Kalirungkut, SurabayaDiharapkan dengan dikembangkannya platform pasar ini dapat memberikan kontribusi positif dalam memperkuat perekonomian lokal, meningkatkan kesadaran akan kelestarian lingkungan dan mendukung pertumbuhan usaha UMKM sektor jamu berkelanjutan di tingkat lokal dan regional.