Kontribusi Bappeda Menuju Indonesia Emas 2045 Melalui Perannya Membangun Kota Semarang - Afiliani, Adinda Putri (Peneliti.net, 2024)
Indonesia Emas 2045 merupakan visi yang bertemakan “Negara Nusantara Berdaulat, Maju, dan Berkelanjutan” dari program Bappenas/Kementerian PPN jangka panjang (RPJPN), yang bertujuan mewujudkan stabilitas dan kemajuan bangsa sehingga tercapai masyarakat yang makmur. Sinergi atas kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan akademisi menjadi komponen penting terhadap keberlangsungan akan hal ini dengan melihat peluang bonus demografi di tahun-tahun mendatang. Pembangunan nasional sudah mulai dilakukan di berbagai penjuru nusantara. Mulai dari puncak teratas berskala nasional hingga akarnya pada skala lebih kecil. Pada penelitian ini, penulis melihat dari sudut pandang pembangunan regional yang dilakukan oleh Bappeda, yang menghasilkan pembahasan berupa (1) mendeskripsikan peran Bappeda dalam pembangunan berkelanjutan di lingkup daerah; (2) mengetahui pembangunan yang bersifat partisipatif untuk masyarakat; dan (3) menganalisis dampak pembangunan pada sektor alam.