Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Kayu Jamblang (Syzygium Cumini L.): Literature Review Article - Ismayfatin, Hanifah; Hidayah, Himyatul; Rahma, Aliffia Dwi; Khasanah, Yulianti (Peneliti.net, 2024)
Jamblang (Syzygium cumini L.) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam famili Myrtaceae. Saat ini Jamblang ditetapkan sebagai tanaman langka di Indonesia. Rusaknya tanaman ini merupakan salah satu penyebab utama kegagalan. Jamblang membawa banyak manfaat. Hampir setiap bagian dari tanaman ini telah diketahui manfaatnya. Penulisan ini menggunakan metode literature review article (LRA) dalam bentuk referensi primer berupa jurnal nasional dan internasional 10 tahun terakhir yang dicari pada database Google Scholer dengan bahan referensi yang yang di ambil sebanyak 13 jurnal atau artikel ilmiah yang dipublikasikan dari tahun 2013 sampai 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan dan manfaat dari Kulit batang kayu Jamblang. Hasil penelitian menunjukan Banyak zat yang terkandung dari tanaman Jamblang, seperti kulit kayu Jamblang mengandung sekelompok metabolit sekunder. Salah satunya adalah flavonoid. Senyawa flavonoid membunuh bakteri dengan dua cara: dengan menghancurkan membran sel bakteri dan dengan menghancurkan protein sel bakteri. Senyawa ini dapat digunakan sebagai anti kanker, anti tumor, anti diabetes, anti hipertensi,anti inflamasi, antioksidan, antibakteri dan anti alergi. Selain senyawa flavonoid, tanaman Jamblang juga mengandung senyawa fenolik dengan sifat antibakteri dan bakterisida.