Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan Kereta Api Indonesia Terhadap Kepuasan Penumpang Kelas Luxury - Puspitasari, Dessy; Gunawan, Parameshadila; Triyasningrum, Sri Murti Dina (Peneliti.net, 2024)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) adalah perusahaan milik negara yang menyediakan layanan berkualitas dan menarik pada sistem angkutan umum kereta api. Salah satu inovasi baru yang diterapkan adalah terciptanya kereta api kelas mewah yang biasa disebut kereta mewah atau kereta tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang kereta api mewah yang terhubung melalui ilmu komunikasi. Pendekatan kuantitatif terhadap keberadaan dua variabel independen dalam penelitian ini, dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kepuasan penumpang angkutan kereta api kelas mewah melalui teknik regresi linier berganda yaitu kenyamanan (X1) dan kualitas pelayanan (X2). dan menggunakan sistem perhitungan statistik SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel pengungkapan manfaat dan kualitas layanan berpengaruh positif secara simultan. Kepuasan penumpang sebesar 74,7% dan sisanya sebesar 25,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian. Selain itu, penting bagi PT Kereta Api Indonesia untuk meningkatkan kualitas fasilitas dan pelayanannya agar dapat memberikan pelayanan dan kenyamanan yang berkualitas kepada penumpangnya agar perjalanan terus berkembang.