Pemanfaatan Aplikasi Monitoring Veyon untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Informatika - Pratama, Agung Fajar; Setiyanti, Angela Atik (Peneliti.net, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat membuat lembaga pendidikan seperti sekolah ikut serta memanfaatkan teknologi, pemanfaatan teknologi telah menjadi aspek penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran. Contoh dari pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan adalah dengan memanfaatkan aplikasi untuk mendukung efektivitas pembelajaran, aplikasi monitoring menjadi sebuah inovasi baru dari pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan. Aplikasi Veyon adalah salah satu contoh aplikasi monitoring yang mungkin dimanfaatkan dalam pembelajaran karena aplikasi ini bersifat open source atau gratis tanpa harus membeli lisensi untuk penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan aplikasi monitoring Veyon sebagai media pembelajaran yang mendukung efektivitas pembelajaran terutama pada mata pelajaran Informatiika yang banyak dilaksanakan di Laboratorium Komputer. Hasil dari penelitian diharapkan membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran terutama pada mata pelajaran informatika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang lebih menekankan pada pengamatan fenomena, dan lebih meneliti ke substansi makna dari fenomena tersebut. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran mengalami peningkatan pada tingkat interaktifitas antara guru dan peserta didik, partisipasi aktif peserta didik juga lebih tinggi menunjukkan adanya dampak positif dari pemanfaatan aplikasi monitoring dalam meningkatkan interaksi. Dalam hal ini aplikasi monitoring Veyon tidak hanya mempermudah guru dalam pengelolaan kelas dengan lebih efisien tetapi juga memberikan akses untuk merespon secara kebutuhan peserta didik secara langsung, dan membuktikan bahwa pemanfaatan aplikasi monitoring Veyon mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran Informatika di SMP Negeri 1 Salatiga.