Beban Administrasi Pelayanan Kepegawaian pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Tengah - Najmuddin, Alfan Haydar; Sugiharto, Hidayat Muhammad (Peneliti.net, 2024)
Administrasi karyawan sangat penting bagi suatu organisasi karena dapat memberikan informasi penting untuk pengambilan keputusan. Bagian perencanaan dan pengadaan pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Tengah bertanggung jawab atas perekrutan dan penempatan pegawai. Bagian ini memiliki tugas utama untuk melakukan formasi pegawai, pengelolaan pegawai tidak tetap, pengangkatan CPNS/PNS, dan seleksi CPNS. Dalam penelitian ini, bahasan tentang administrasi kepegawaian meliputi: perencanaan pegawai, rekrutmen, penempatan, dan pemberhentian.