Pengaruh Rebranding Logo dan E-Commerce Terhadap Tingkat Penjualan UMKM BTPN Syariah di MMS Ngoro - Safi’i, M.Arief; Nisa, Fauzatul Laily; Utami, Anisa Fitria (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari rebranding logo dan adopsi e-commerce terhadap peningkatan tingkat penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di MMS Ngoro yang terkait dengan BTPN Syariah. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana dua faktor ini, jika diimplementasikan secara efektif, dapat mempengaruhi kinerja penjualan UMKM dalam lingkungan pasar yang terbatas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara studi pustaka dan wawancara dari UMKM yang beroperasi di MMS Ngoro yang terafiliasi dengan BTPN Syariah. Melalui pendekatan studi pustaka, tinjauan terhadap literatur yang relevan dilakukan untuk memahami teori-teori, konsep-konsep, dan temuan terkini terkait rebranding logo dan adopsi e-commerce serta dampaknya pada UMKM. Sementara itu, metode kualitatif dengan wawancara langsung dengan pemilik UMKM di MMS Ngoro digunakan untuk mendapatkan pandangan dari perspektif praktis dan pengalaman nyata terkait implementasi kedua strategi ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding logo telah memberikan kontribusi positif terhadap citra merek UMKM yang terhubung dengan BTPN Syariah di MMS Ngoro. Sementara itu, e-commerce juga telah memberikan dampak yang signifikan dalam memperluas jangkauan pasar dan peningkatan transaksi penjualan.Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa rebranding logo dan adopsi e-commerce memiliki peran penting dalam meningkatkan performa penjualan UMKM yang terhubung dengan BTPN Syariah di MMS Ngoro. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan arahan bagi UMKM terkait untuk mengoptimalkan strategi ini guna memperluas dampak positifnya pada tingkat penjualan dalam lingkungan pasar yang spesifik.