Studi Kasus Tiktoker Bima Yudho Saputro terkait Kritik terhadap Pemerintah Lampung Ditinjau dari Sudut Pandang Demokrasi dan TIK - Fidela, Hanan Cahya; Abdurrohman, Hilmi; Irsyad, Muhammad Rayhan (Peneliti.net, 2024)
Di dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pemahaman mengenai makna sebenarnya dari demokrasi menjadi salah satu hal yang paling penting bagi suatu negara yang menganut sistem demokrasi dalam menjalankan pemerintahannya. Demokrasi dapat memberikan jaminan atas hak kebebasan berekspresi dan menyampaikan gagasan bagi setiap masyarakat yang berada di dalam lindungan negara. Hal ini berkaitan dengan fenomena yang baru-baru ini terjadi mengenai kritikan yang berasal dari seorang tiktoker atas nama Bima kepada pemerintah kota Lampung yang dianggap telah mencederai demokrasi, khususnya jaminan dalam kebebasan berpendapat. Metode kualitatif digunakan sebagai metode penelitian di dalam penelitian ini. Pemberitaan di media massa serta data mengenai skor indeks demokrasi Indonesia menjadi sumber yang digunakan dalam penelitian ini untuk bisa menghasilkan simpulan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat adanya perbedaan antara data skor indeks demokrasi Indonesia dan fakta yang terjadi di masyarakat dengan mengambil fenomena Bima sebagai salah satu contoh perbedaan data-fakta. Selain itu penelitian juga mengungkapkan bahwa terdapat adanya efek baik dari pihak pemerintah maupun masyarakat setelah fenomena ini terjadi bagi pertumbuhan demokrasi dan arus informasi di Indonesia.