Strategi Meningkatkan Literasi Digital Mahasiswa Di PGSD Universitas Jambi.docx - Amalia, Annisa; Hawani, Hanifah Rozalia; Saputri, Anggraini; Sastrawati, Eka (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui strategi pengembangan literasi digital mahasiswa di PGSD Universitas Jambi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dalam proses penguraian data dilakukan secara deskriptif. Sumber data terdiri dari dua sumber data yaitu data primer berupa angket dan data sekunder berupa wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi data artinya, data yang diperoleh melalui angket, kemudian dicek dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi, sehingga dengan pengecekan tersebut, didapat deskripsi yang konkrit tentang strategi pengembangan literasi digital mahasiswa di PGSD Universitas Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh subjek penelitian setuju terhadap pengembangan literasi mahasiswa di PGSD Universitas Jambi. Responden merasakan kemudahan proses pembelajaran melalui literasi digital. Walaupun masih ada yang belum familiar dengan penggunaan teknologi pembelajaran di PGSD UNJA namun menurut responden, banyak dari mereka bergantung pada penggunaan teknologi dan media sosial. Sedangkan kemampuan pengelolaan literasi digital mahasiswa PGSD UNJA dari hasil angket dan wawancara dapat disimpulkan bahwa meraka memahami dampak dari penggunaan literasi digital terhadap diri dan lingkungannya. Hanya saja responden mengatakan bahwa mereka agak terkejut dengan penggunaan literasi digital dan butuh adaptasi terhadap penggunaannya. Namun secara keseluruhan, responden dapat bertanggung jawab dan mengelola media teknologi dengan bijak.