DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL BAGI KESEHATAN MENTAL REMAJA - Ilat, Irene Presilia; Tapada, Jufita; Durandt, Claudia; Koyongian, Febrianti (Peneliti.net, 2023)
Media sosial telah menjadi bagian dalam kehidupan remaja di eradigital yang memberi dampak bagi para remaja masa kini. Media sosialternyata dapat memberi dampak bagi kesehatan mental remaja. Kecemasan,depresi, dan gangguan kesehatan mental lainnya pada remaja berasal daripenggunaan media sosial termasuk juga pelecehan melalui media sosial ataudikenal dengan cyber bullying. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untukmengetahui seperti apa saja dampak penggunaan media sosial bagi kesehatanmental remaja. Dampak positif dari penggunaan media sosial bagi kesehatanmental remaja yaitu remaja dapat membangun identitas dirinya danmengekspresikan dirinya melalui media sosial, sebagai sumber informasi danmeningkatkan kesadaran sosial. Dampak negatif dari penggunaan media sosialantara lain, adanya rasa kesepian dan gangguan emosi, stres, kecanduan danketergantungan dalam penggunaan media sosial, perundungan siber atau cyberbullying pada remaja, dan menurunkan kualitas berpikir kritis remaja. Solusiyang dapat diambil adalah meningkatkan kesadaran remaja tentangpenggunaan yang bertanggung jawab dan mengembangkan keterampilanliterasi media. Pendidikan tentang risiko dan manfaat penggunaan media sosialperlu diberikan kepada remaja, serta strategi pengelolaan waktu dan kontroldiri dalam penggunaannya