Dinamika Pelayanan Administratif Pemerintahan: Analisis Beban Administrasi Sebagai Hambatan dalam Menjalankan Pelayanan Publik (Studi Kasus Dinas ESDM Provinsi Jawa Tengah) - Ardiyansah, A’an Ilham; Wicaksana, Aliph Ramahadi; Alfianto, Muhammad Hadi (Peneliti.net, 2024)
Abstrak ini membahas peran kritis pelayanan publik dalam menjaga kesejahteraan masyarakat, sambil mengidentifikasi beberapa masalah utama yang menghambat efektivitasnya. Kendala aksesibilitas informasi dan pelayanan, kompleksitas birokrasi, serta masalah korupsi dan praktik tidak etis di dalam lembaga menjadi fokus utama. Penelitian ini mencakup solusi potensial seperti peningkatan akses informasi melalui kampanye penyuluhan, reformasi birokrasi untuk transparansi, efisiensi, dan partisipasi masyarakat, serta penguatan pengawasan dan tindakan tegas terhadap korupsi. Secara keseluruhan, penelitian ini bertujuan memberikan wawasan mendalam dan solusi konstruktif untuk meningkatkan efektivitas dan keadilan dalam pelayanan publik.