Peran Strategis Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Semarang dalam Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik - Voll, Renita Rachel Elizabeth; Azam, Muhammad Adzkiya (Peneliti.net, 2024)
Transformasi administrasi publik menjadi krusial dalam menghadapi tuntutan perkembangan teknologi informasi. Artikel ini mengkaji peran strategis Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Semarang dalam implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik sebagai perpanjangan konsep e-government. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mencermati langkah-langkah konkret yang diambil oleh Dinas Komunikasi dan Informatika dalam mengadopsi teknologi untuk merestrukturasi proses kerja, memberikan efisiensi birokrasi, dan mempromosikan keterlibatan aktif masyarakat. Implikasi temuan ini memberikan wawasan bagaimana Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik bukan hanya menjadi solusi teknologi informasi dan komunikasi, tetapi juga sebagai katalisator untuk transformasi fundamental agar administrasi publik dapat diimplementasikan dengan efisien dan adaptif. Hasil dari temuan ini adalah perlunya sosialisasi yang masif untuk masyarakat untuk penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik agar bisa berjalan dengan maksimal.