Pt Clariant : Studi Kasus Pencemaran Limbah Pabrik Dalam Pandangan Etika Terapan - Ra'fah, Putri Naura; Fitri, Ghaida Nurul; Riani, Nashwa (Peneliti.net, 2024)
Kasus pencemaran limbah PT. Clariant Indonesia di Sungai Cikaso menjadi fokus penelitian untuk menggali aspek-aspek etika terapan dalam menangani dampak lingkungan. Esai ini menganalisis tindakan konkret PT. Clariant, menjelaskan teori filsafat dan etika terkait, serta menyoroti transparansi sebagai prinsip kunci. Keterkaitan teori deontologi, pematuhan hukum, transparansi, pertimbangan konsekuensi, dan pemulihan dijelaskan dalam konteks kasus. Solusi diusulkan melibatkan adopsi teknologi terbaru, efisiensi bahan baku, pelibatan karyawan, dan investasi dalam manajemen limbah yang berkelanjutan. Langkah-langkah ini bersifat holistik untuk mencapai keberlanjutan, membangun citra perusahaan yang bertanggung jawab, dan memastikan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.