Kerusuhan Pulau Rempang: Penilaian Aksiologis Terhadap Konflik Dalam Sudut Pandang Nilai Etika & Sosio-Politik - Nurafifah, Alia; Ringoringo, Joan Jessica; Ramadiva, Sheila (Peneliti.net, 2024)
Proyek Rempang Eco-City merupakan proyek strategis berskala nasional yang direncanakan dengan tujuan untuk memajukan ekonomi negara Indonesia untuk dapat bersaing dengan negara lainnya, salah satu dari contohnya merupakan Singapura. Dalam pelaksanaannya, terjadi bentrokan yang tumbuh menjadi konflik antara warga dan aparat yang bersangkutan terkait dengan hak mereka atas tanah yang disinggahi, kekhawatiran pencemaran lingkungan, dan ancaman keberlangsungan pekerjaan mereka. Dilakukannya analisis menggunakan sudut pandang aksiologis cabang nilai etika dan nilai sosio-politik bertujuan agar kasus ini dapat dimengerti bukan hanya mencerminkan konflik atas tanah, namun juga melibatkan konflik nilai etika dan nilai sosial-politik yang terkait.