Analisis Pelanggaran Etika Pada Kasus Korupsi Petinggi KPK - Adiatama, Arvirnan; Rabbani, Hakan Fazanda; Faris, Nabil; Pasha, Nevan (Peneliti.net, 2024)
Dalam konteks modern, korupsi mengacu pada perilaku tidak jujur atau tidak etis, terutama di dalam pemerintahan, yang melibatkan penyalahgunaan kekuasaan untuk keuntungan pribadi. Kasus korupsi merupakan sesuatu yang marak terjadi di Indonesia dengan tercatat rekor ribuan kasus. Salah satu respons dari keadaan tersebut adalah terbentuknya Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebagai lembaga yang akan menanggulangi tingginya tingkat korupsi. Namun secara ironis, salah satu kasus yang muncul akhir ini melibatkan Firli Bahuri, yang dikala itu menjabat sebagai ketua KPK. Tepatnya, Firli terjerat dalam kasus pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian SYL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bertujuan untuk mencari penjelasan tentang faktor penyebab kasus, menganalisis kasus dari segi etika normatif, dan mencari solusi represif yang dapat meminimalisir kerusakan yang muncul dari kasus. Hasil penelitian menunjukkan usaha pemberantasan korupsi yang diupayakan pemerintah, terutama KPK, belum mencapai level optimal. Konklusi ini diambil dari tindakan korupsi yang berhasil muncul secara internal dari kurang efektifnya mekanisme organisasi KPK sendiri dan dampaknya yang destruktif kepada kepercayaan masyarakat terhadap KPK. Tindakan represif merupakan hal krusial dalam mengembalikan ekspresi baik KPK di hadapan rakyat Indonesia.