Analisis Dilema Dalam Pengambilan Keputusan Terkait Brain Drain Dalam Konteks Etika Publik Dan Bisnis Di Indonesia - Indiputera, Bimo Bagaskara; Raditya, Fabio Kynan; Fitri, Naila Nurul (Peneliti.net, 2024)
Artikel ini meneliti bagaimana fenomena brain drain yang berlangsung di Indonesia, dengan menyoroti dilema etika yang dialami oleh para tenaga kerja profesional berpendidikan tinggi dalam menentukan pilihan untuk melakukan migrasi ke negara maju. Mempertimbangkan tanggung jawab terhadap negara asal, pertimbangan moral, dan kepentingan pribadi, penelitian ini mengkaji dampak dan implikasi dari kebijakan pemerintah terkait brain drain terhadap pengembangan sumber daya manusia di Indonesia. Penelitian ini juga menjelaskan dampak dari keputusan individu terkait brain drain terhadap pertumbuhan sektor bisnis dan ekonomi di Indonesia, serta bagaimana perusahaan memiliki tanggung jawab etis terhadap pengembangan sumber daya manusia lokal. Artikel ini bertujuan untuk menyediakan pemahaman yang mendalam mengenai dilema moral yang terkait dengan fenomena brain drain di Indonesia dan mengidentifikasi langkah-langkah etis yang dapat diambil oleh berbagai pemangku kepentingan untuk mengatasi tantangan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan fokus pada jenis kajian pustaka, memanfaatkan analisis mendalam terhadap literatur terkait untuk mendukung argumentasi dan temuan dalam artikel ini.