Dilema Penerimaan Pengungsi Rohingya Di Indonesia Dari Perspektif Etika Pembuatan Keputusan - Ellandra, Fauzan Aziima; Putra, Zachary Zacky Sapan; ., Joshua (Peneliti.net, 2024)
Makalah ini mengeksplorasi dilema yang dihadapi oleh negara Indonesia dalam mengakomodasi pengungsi etnis Rohingya dari perspektif etika dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menitikberatkan pada penyelidikan tantangan moral dan aspek kebijakan yang terkait dengan penerimaan pengungsi Rohingya, yang merupakan dampak langsung dari krisis kemanusiaan di Myanmar. Dalam konteks kerangka etika pembuatan keputusan, makalah ini berusaha melakukan analisis mendalam terhadap pertimbangan dan nilai-nilai yang perlu dipertimbangkan oleh pemerintah Indonesia dalam menerima dan mengelola pengungsi tersebut. Dengan melakukan tinjauan kritis terhadap aspek-aspek etis yang terlibat dalam proses keputusan ini, makalah ini bertujuan memberikan wawasan yang mendalam mengenai dampak sosial, politik, dan kemanusiaan yang mungkin timbul dari kebijakan penerimaan pengungsi Rohingya di Indonesia.