Analisis Penerapan Etika Bisnis pada Kasus Strategi Pemasaran dengan Iklan Palsu dan Klaim Produk yang Berlebihan - Suci, Ananda Melati; Azarine, Ivana Gina; Maulana, Keisha Aliifah; Hasna, Neema Tabina (Peneliti.net, 2024)
Penerapan etika bisnis dalam strategi pemasaran sering menjadi sorotan ketika perusahaan menggunakan iklan palsu dan klaim produk yang berlebihan. Penelitian ini menganalisis dampak moralitas (etika deontologi) dan filsafat aksiologi dalam konteks kebijakan pemasaran yang memanfaatkan praktik iklan tidak jujur. Dalam menghadapi kritikan publik terkait strategi pemasaran tersebut, perusahaan terkadang tidak mempertimbangkan dampak sosial dan moralitas dalam menjalankan kebijakan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan menganalisis penerapan etika bisnis pada kasus strategi pemasaran menggunakan iklan palsu dan klaim produk yang berlebihan. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk menilai keadilan dari sudut pandang etika deontologi dan mempertimbangkan nilai-nilai aksiologi yang melibatkan dampak sosial dari praktik pemasaran yang tidak etis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis pada kasus ini seharusnya mengutamakan kejujuran, transparansi, dan keadilan dalam memberikan informasi kepada konsumen. Dalam perspektif deontologi, praktik iklan palsu dan klaim berlebihan dapat dianggap tidak adil karena merugikan konsumen dan merusak kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan pandangan bahwa perusahaan harus menjadikan etika bisnis sebagai landasan dalam merancang dan menjalankan strategi pemasaran agar tidak merugikan pihak-pihak yang terlibat.