Analisis Keseimbangan Profit & Etika Bisnis Dari Perspektif Filsafat Terhadap Kehadiran Tiktok Shop - Nurasa, Sukma; Naibaho, Stefanie Liora; Deidre, Maria Calista (Peneliti.net, 2024)
Dalam era globalisasi yang ditandai oleh kemajuan teknologi, perkembangan aplikasi media sosial seperti TikTok dan kehadiran fitur TikTok Shop telah membentuk lanskap bisnis digital dengan dampak yang signifikan. TikTok telah menjadi platform yang berpotensi mempengaruhi perilaku konsumtif dari berbagai generasi. Fitur TikTok Shop yang terintegrasi membawa dampak signifikan pada dinamika bisnis online, menciptakan tantangan baru terkait keseimbangan antara mencapai keuntungan finansial dan mematuhi prinsip-prinsip etika. Melalui pendekatan filsafat, penelitian ini mendalami implikasi dan dilema etis yang mungkin muncul dalam operasional TikTok Shop. Temuan penelitian menyoroti bahwa TikTok Shop tidak hanya efektif dalam mempengaruhi perilaku, tetapi juga memperlihatkan dan mempertanyakan komitmen terhadap prinsip etika administrasi dalam pelaksanaannya. Perkembangan ini menuntut analisis mendalam terhadap dampak tidak hanya pada aspek bisnis, yaitu profitabilitas, tetapi juga pada dimensi etis dalam menjalankan bisnis online. Oleh karena itu, penelitian ini mengeksplorasi aspek-aspek filosofis yang mendasari kehadiran TikTok Shop dengan menyoroti bagaimana nilai-nilai etika dapat diintegrasikan secara efektif dalam strategi bisnis untuk menjaga keseimbangan yang sehat. Dengan demikian, jurnal ini memberikan kontribusi pada literatur yang berkaitan dengan interaksi kompleks antara profit dan etika bisnis di tengah era globalisasi dan transformasi digital.