Analisa Pelanggaran Etika dalam Industri Hiburan (Studi Kasus: Penipuan Calo Tiket Konser Coldplay) - Yamin, Andra Gustian; Surur, Muhammad Alief; Samodra, Akhmad Syauqi Ramadhan (Peneliti.net, 2024)
Penipuan tiket konser adalah masalah besar dalam industri hiburan kontemporer, yang berdampak negatif pada penggemar, promotor, dan citra industri. Kasus Coldplay di Jakarta menunjukkan kompleksitas masalah ini karena permintaan yang tinggi dan stok yang terbatas. Dari sudut pandang etika, penipuan ini mencakup melanggar norma moral dan mengeksploitasi harapan penggemar. Mereka menimbulkan ketidakpercayaan di industri dan menyebabkan kerugian finansial dan emosional. Sementara penggemar mempertanyakan kredibilitas sistem penjualan tiket, reputasi promotor terancam. Meskipun hukuman dapat memberikan sanksi, pelaksanaannya sulit. Peningkatan transparansi, peran promotor yang aktif, pembatasan pembelian tiket, dan teknologi verifikasi adalah solusi. Pendidikan masyarakat adalah penting juga. Menghentikan penipuan tiket konser merupakan langkah penting untuk mengembalikan kepercayaan orang kepada industri hiburan dan menjaga integritasnya.