Implementasi E-Demokrasi Pada Sosial Media Tiktok: Analisis Konten Pandawara Group Sebagai Bentuk Pendorong Aspirasi Masyarakat Terhadap Kinerja Lembaga Pemerintah Daerah - Damayanti, Alya Putri; Fidianingsih, Fira; Melyani, Margaretha; Yazidi, Syawalia (Peneliti.net, 2024)
Pandawara Group merupakan sekelompok aktivis lingkungan dan kreator media sosial TikTok yang membagikan konten-konten positif terkait kegiatan peduli lingkungan, yaitu permasalahan sampah yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi keterkaitan antara konten yang diunggah oleh Pandawara Group di platform media sosial TikTok dengan aspirasi masyarakat terhadap kinerja Lembaga Pemerintah Daerah. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi E-demokrasi yang dipengaruhi oleh konten Pandawara Group di TikTok di kalangan masyarakat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang dilakukan untuk menganalisis konten yang diunggah oleh Pandawara Group di TikTok dan mengkaji hubungannya dengan aspirasi masyarakat terhadap kinerja lembaga pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten Pandawara Group telah memicu kritik terhadap penanganan isu lingkungan oleh pemerintah daerah. Kritik ini telah meningkatkan partisipasi masyarakat dalam e-demokrasi, yang pada akhirnya memberikan dampak positif terhadap manajemen lingkungan pemerintah.