LITERATURE RIVIEW : ANALISIS PERBEDAAN KANDUNGAN KAFEIN PADA BERBAGAI JENIS KOPI DENGAN METODE SPEKTROSKOPI, KROMATOGRAFI GAS DAN HPLC - Saputra, Monica Yashna Kusuma Adi; Abriyani, Ermi; Amallia, Sulastri; Amelia, Azzahra; Wulandari, Samsi Ayu (Peneliti.net, 2024)
Kafein merupakan suatu senyawa alkaloid yang banyak ditemukan dalam kopi, teh, dan coklat. Kandungan kafein kopi membantu merelaksasi otot polos, terutama otot polos bronkus, dan meningkatkan denyut jantung dan susunan saraf. Kafein memiliki efek farmakologis yang membuat ketergantungan pada tubuh manusia dengan dosis rendah kurang dari 400 mg, seperti meningkatkan kebahagiaan, ketenangan, dan ketenangan pikiran. Penelitian ini menggunakan metode studi review artikel dari jurnal nasional selama sepuluh tahun terakhir, yang dapat diakses melalui database Google Scholar, Science direct, dan Pubmed, dengan bahan acuan lima tiga puluh lima artikel ilmiah atau jurnal yang dipublikasikan dari tahun 2013 hingga 2023. Pencarian sumber data ini menggunakan kata kunci