Analisis Peran Layanan Employee Care Center (ECC) di Kantor Pusat BPK RI sebagai Bentuk Managing Workforce and Wellness di Instansi Publik - Kahfa, Auraya Zea; Nurrahmi, Fara Ayu (Peneliti.net, 2024)
Sumber daya manusia yang kompeten dan profesional dibutuhkan di dalam organisasi sektor publik untuk dapat memberikan pelayanan yang berkualitas. Dalam mewujudkan hal tersebut, dibutuhkan Human Resource Management (HRM) Intervention sebagai instrumen yang dapat membantu organisasi dalam meningkatkan produktivitas dan performa pegawai secara keseluruhan. Salah satunya adalah implementasi dari dimensi Managing Workforce and Wellness (Cummings dan Worley, 2009). Badan Pengawas Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) sebagai salah satu organisasi sektor publik mengembangkan sebuah program layanan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan kesejahteraan pegawai, yaitu Employee Care Center (ECC) yang berfungsi untuk menyelenggarakan program bimbingan serta penyuluhan konseling untuk pegawai BPK RI. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode literature review. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan dari layanan Employee Care Center (ECC) yang ada di BPK RI sebagai penerapan dari dimensi Managing Workforce and Wellness.