Analisis Strategi Pemasaran Sapi Potong Pada CV Jagal Anom Di Desa Telagasari Kecamatan Telagasari Kabupaten Karawang. - Rahmawati, Wina Siti; Purnomo, Sulistyo Sidik; Wulandari, Yeni Sari (Peneliti.net, 2024)
CV Jagal Anom merupakan sebuah peternakan sapi, selama ini menggunakan pendekatan pemasaran yang kurang optimal untuk produk sapi potong mereka. Strategi saat ini melibatkan penjualan ternak kepada pelanggan dan distributor di daerah Karawang, terutama mengandalkan upaya pemasaran dari status whatsapp. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi CV Jagal Anom dan memprioritaskan strategi pemasaran yang paling efektif untuk sapi potong mereka. Penelitian ini menggunakan kombinasi teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan matriks seperti matriks IFE (Evaluasi Faktor Internal), matriks EFE (Evaluasi Faktor Eksternal), matriks SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman), matriks IE (Internal-Eksternal), dan matriks QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Integrasi matriks ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang lingkungan bisnis dan strategi potensial. Berdasarkan hasil ada segi analisis matriks I-E, perusahaan memiliki posisi internal (2,92) mengindikasikan bahwa perusahaan memiliki keunggulan kompetitif dalam industri ternak sapi potong, Posisi eksternal perusahaan (3,20) mengindikasikan bahwa lingkungan eksternal di sekitar perusahaan memiliki peluang dan tantangan yang cukup seimbang. hasil perhitungan skor QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) menunjukkan bahwa alternatif strategi ini mendapatkan peringkat pertama dengan skor TAS sebesar 6,87. Terlihat bahwa prioritas utama CV Jagal Anom dapat dilakukan pada strategi memanfaatkan kualitas tempat penjagalan yang bersih sebagai penetrasi pasar untuk mengembangakan pemasaran lebih luas di sekitar Karawang. Strategi-strategi ini selaras dengan kondisi bisnis saat ini, mengoptimalkan peluang untuk pertumbuhan dan ekspansi.