Tinjauan Kritis Kemampuan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dalam Analisis dan Karakterisasi Senyawa Obat - Nugroho, Iqbal; Putri, Nabila; Adji, Jessica Evelyn Praditya; Nur, Sofi Rohmah; Sekarningrum, Nadya Anindhita (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan kritis terhadap kemampuan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dalam analisis dan karakterisasi senyawa obat. FTIR telah menjadi teknik spektroskopi yang sangat penting dalam penelitian farmasi dan industri obat, memberikan wawasan mendalam tentang struktur molekuler, identifikasi senyawa, dan pengukuran kualitas obat. Tinjauan literatur ini mencakup identifikasi senyawa obat melalui sidik jari spektrum, karakterisasi struktur molekuler, pengukuran kualitas dan kemurnian obat, serta batasan dan tantangan yang perlu diatasi. Kami juga mengeksplorasi pengembangan terkini dalam metodologi FTIR dan integrasinya dengan teknik analisis lainnya. Hasilnya menunjukkan bahwa FTIR telah berhasil diterapkan dalam berbagai konteks farmasi, dari penelitian pengembangan obat hingga pengontrolan kualitas produksi. Dengan memahami kelebihan, batasan, dan terobosan terkini, tinjauan ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang peran kritis FTIR dalam analisis senyawa obat.