Membangun Optimalisasi Kompetensi Aparatur Sipil Negara Melalui Penerapan Training Need Analysis - Ayuningtias, Anadya (Peneliti.net, 2024)
Reformasi manajemen ASN menjadi salah satu capaian strategis pemerintah saat ini. Manajemen ASN dengan mengutamakan kompetensi harus diterapkan dalam rangka meningkatkan kapasitas dan kinerja aparatur. Permasalahan mengenai kompetensi ASN di antaranya sistem kinerja hingga produktivitas aparatur sehingga perlu opsi penyelesaian di antaranya penyelesaian mendasar ialah mengenai pola pikir dan pola budaya kerja para aparatur dan penyelesaian teknikal dengan penerapan manajemen kinerja, Analisis Kebutuhan Diklat, sistem rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi, dan pengembangan suksesi manajemen talenta di tiap instansi pemerintah dalam birokrasi.