Pengaruh Secure Attachment Ibu Terhadap Kemandirian Anak Usia Dini - Nurlena, Regina; Wulandari, Hayani (Peneliti.net, 2024)
Orang tua terutama ibu merupakan tumpuan utama pada secure attachment ibu pada tiap anak. Penelitian ini tujuannya mencari tahu besaran pengaruh secure attachment ibu pada kemandirian anak usia dini. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data memakai angket kuisioner. Subjek penelitian ini orang tua anak kelompok A dan B PAUD Mutiara Hati sebanyak 33 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa 44% kelekatan aman anak di orang tua terkhusus ibu sangat memberi pengaruh perkembangan kemandirian anak usia dini. Kata Kunci: Secure attachment ibu; kemandirian: anak usia dini