Pengaruh Financial Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Alma, Putri Sakti; Muchtar, Susy (Peneliti.net, 2024)
Aktivitas perusahaan manufaktur sub sektor otomotif untuk menghasilkan laba serta sumber dana yang berasal dari luar perusahaan yaitu melalui pinjaman bank. Segala penggunaan dana dalam bentuk pembiayaan pada pinjaman memiliki standar ukuran yang harus diperhatikan untuk menghindari kerugian yang besar dan berdampak pada kinerja keuangan perusahaan. Pada penelitian ini pembiayaan perusahaan yang diteliti ialah Financial Leverage yang memiliki pengaruh pada kinerja keuangan. Berpacu pada penelitian utama kinerja keuangan perusahaan diukur dengan variabel Return on Asset dan Return on Equity, sedangkan Financial Leverage diukur dengan variabel Equity Multiplier, Interest Coverage, Fixed Charge Coverage Ratio, Degree to Financial Leverage, Debt to EBITDA, Capitalization Ratio dan Size Firm. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan sampel 11 perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh keenam variabel independen terhadap variabel dependen.