SOSIALISASI PENDALAMAN KIAT SUKSES UKM MANDIRI DI KELURAHAN SEMBULANG, KECAMATAN GALANG - Rahman Syahputra; Mustaqim, Haji; Septiani, Rosita (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK PKM dilakukan di Kampung Labu Labi yang terletak di Kelurahan Sembulang, Kecamatan Galang, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Kampung Labu Labi memiliki potensi alam berupa hasil laut yang melimpah sehingga Sebagian besar warga berprofesi sebagai nelayan. Namun demikian sebagian warga juga banyak yang membuat UKM baik yang memanfaatkan hasil kekayaan laut sebagai bahan baku maupun yang menggunakan bahan baku dari hasil lain. UKM ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak peningkatan ekonomi dan kreativitas masyarakat setempat baik itu di sektor UMKM maupun di sektor pariwisata. Tujuan Pengabdian ini dilakukan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat khususnya warga kelurahan sembulang, kecamatan galang terkait dengan kiat sukses dalam mengelola UKM untuk menciptakan kesejahteraan dan lapangan kerja bagi warga setempat. Metode kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan pada kolaborasi antara penulis dan komunitas UKM yang diteliti. Adapun hasil dari pengabdian ini menunjukkan UKM yang terdapat di kelurahan sembulang kecamatan galang dianggap sudah berjalan dengan baik namun masih dianggap perlu untuk dilakukan penyuluhan-penyuluhan agar manajemen dan tata kelola dapat berjalan lebih maksimal dan menjadi unggulan. Kata Kunci: Kampung Labu Labi, UKM Mandiri, Pengabdian Masyarakat ABSTRACT PKM was carried out in Labu Labi Village which is located in Sembulang Village, Galang District, Batam City, Riau Islands Province. Labu Labi Village has natural potential in the form of abundant marine products so that most of the resident work as fishermen. However, many residents also create SMEs, either using marine resources as raw materials or using raw materials from other products. It is hoped that this UKM will be able to become a driving force for economic improvement and creativity in the local community, both in the MSME sector and in the tourism sector. The aim of this service is to provide outreach to the community, especially residents of Sembulang sub-district, Galang sub-district regarding tips for success in managing SMEs to create prosperity and employment opportunities for local residents. The method of this activity is Participatory Action Research (PAR), which emphasizes collaboration between the author and the UKM community being studied. The results of this service show that SMEs in Sembulang sub-district, Galang sub-district are considered to be running well but it is still deemed necessary to carry out outreach so that management and governance can run more optimally and become superior. Keywords: Labu Labi Village, Independent SMEs, Community Service