UPAYA PENINGKATAN KEBERHASILAN PROGRAM COCOA-GOAT INTEGRATION PADA KELOMPOK BINAAN WAHANA VISI INDONESIA - Prihantini, Campina Illa; Junaedi, Junaedi; Nursalam, Nursalam; Afa, Musadia (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Provinsi Sulawesi Tenggara sebagai salah satu penghasil kakao terbesar di Indonesia ternyata menghadapi permasalahan utama yakni dalam hal penurunan produksi dan produktivitas kakao. Banyak faktor yang menjadi penyebabnya, salah satunya adalah belum terlaksananya konsep keberlanjutan dari Perkebunan kakao yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara. Konsep ekonomi sirkular menjadi salah satu Upaya yang diusung oleh Wahana Visi Indonesia bekerjasama dengan Universitas Sembilanbelas November Kolaka melalui program cocoa-goat integration. Cocoa-Goat Integration merupakan program pengabdian kepada Masyarakat (community social responsibility) yang dilakukan oleh Wahana Visi Indonesia Sulawesi dimana fokus utamanya adalah pada kelompok petani kakao, istri petani kakao, dan remaja atau pemuda anak dari petani kakao yang ada di dua kabupaten utama penghasil Kakao di Sulawesi Tenggara, yakni Kabupaten Kolaka dan Kolaka Timur. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah meningkatkan keberhasilan program ini sehingga keberlanjutan produksi kakao dapat tercapai dalam Upaya peningkatan kesejahteraan petani kakao. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, demonstrasi, diskusi (focus group discussion), bimbingan, dan praktek langsung. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya perbaikan manajemen kelompok petani kakao binaan, perbaikan manajemen kendang dan kesehatan ternak dan tanaman kakao, peningkatan kemampuan mengolah limbah ternak dan kakao menjadi pupuk organik dan pupuk organik cair, dan peningkatan semangat lewirausahaan kelompok pemuda petani kakao. Kata Kunci: integrasi, kambing, kakao, manajemen, kewirausahaan ABSTRACT Southeast Sulawesi Province, as one of the largest cocoa producers in Indonesia, is facing major problems, namely the decline in cocoa production and productivity. Many factors are the cause, one of which is the lack of implementation of the sustainability concept for cocoa plantations in Southeast Sulawesi Province. The circular economy concept is one of the efforts promoted by Wahana Visi Indonesia in collaboration with Sembilanbelas November Kolaka University through the cocoa-goat integration program. Cocoa-Goat Integration is a community service program (community social responsibility) carried out by Wahana Visi Indonesia Sulawesi where the main focus is on groups of cocoa farmers, wives of cocoa farmers, and teenagers or young children of cocoa farmers in the two main cocoa producing districts. in Southeast Sulawesi, namely Kolaka and East Kolaka Regencies. The main objective of this service is to increase the success of this program so that the sustainability of cocoa production can be achieved in an effort to improve the welfare of cocoa farmers. The methods used in this service are lectures, demonstrations, discussions (focus group discussions), guidance, and direct practice. The results of this service are improvements in the management of groups of assisted cocoa farmers, improvements in drum management and the health of livestock and cocoa plants, increases in the ability to process livestock and cocoa waste into organic fertilizer and liquid organic fertilizer, and increases the entrepreneurial spirit of youth groups of cocoa farmers. Keywords: integration, goats, cocoa, management, entrepreneurship