PENYULUHAN MANAJEMEN KESELAMATAN PADA NELAYAN TANJUNG PENGAPIT KELURAHAN GALANG BARU, KECAMATAN GALANG, KOTA BATAM - Rahman Syahputra; Rosita Septiani; Simanjuntak, Agnes Margareta (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Tanjung Pengapit memiliki potensi alam berupa hasil laut yang melimpah sehingga sebagian besar warga berprofesi sebagai nelayan. Namun demikian sebagian besar nelayan menyebutkan bahwa selama ini dalam kegiatan dan aktivitas menangkap ikan di laut mereka belum menjalankan manajemen keselamatan yang baik dan tepat. Hal ini tentu sangat berisiko dalam keseharian warga yang berprofesi sebagai nelayan, dimana kita ketahui terdapat banyak kemungkinan-kemungkinan yang dapat saja terjadi di laut. Untuk itu, adapun tujuan Pengabdian ini dilakukan yaitu untuk memberikan penyuluhan kepada warga Tanjung Pengapit khususnya bagi warga yang berprofesi sebagai nelayan tentang pentingnya memperhatikan dan menjalankan manajemen keselamatan pada saat melaut. Untuk terciptanya peningkatan produktivitas nelayan tentu sangat perlu diterapkan dan dijalankan manajemen keselamatan bagi nelayan, maka berdasarkan analisis tim pengabdi di Tanjung Pengapit, maka tim melakukan pengabdian ini dengan melakukan penyuluhan tentang manajemen keselamatan nelayan dengan metode ceramah dan sosialisasi langsung. Adapun hasil yang dicapai dari pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan pada nelayan di Tanjung Pengapit, Kelurahan Galang Baru, Kecamatan Galang, Kota Batam tentang upaya meningkatkan manajemen keselamatan.