PENANAMAN POHON PINANG BATARA DAN DURIAN MONTONG GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA WISATA GEMA KAMPAR KIRI HULU RIAU - Degustya, Frilla; Ria, Bayu Sedih Nanda; Elvi Lastriani; Ere Mardella; Zulham (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, kegiatan PKM kampus STIE Dharma Putra memdistribusikan bibit tanaman sebanyak 5000 bibit yang terdiri dari bibit tanaman pohon keras seperti Gaharu dan bibit buah-buahan seperti Durian montong dan musang king, kelekeng, nangka, manggis, matoa dan mangga, serta bibit tanaman komoditas perkebunan yakni bibit pinang batara. Khusus nya bibit pinang batara dan durian montong adalah jenis tanaman yang menghasilkan nilai jual tinggi. Kedua jenis tanaman ini kini menjadi peluang usaha yang menggiurkan. Bertujuan mengelola tanah-tanah yang tidur dapat kembali produktif dan menghasilkan nilai ekonomi serta diharapkan beberapa tahun kemudian kedua tanaman ini mampu menaikan taraf hidup masyarakat itu sendiri. Dengan biaya perawatan yang murah dan jangka panen yang relatif pendek namun pangsa pasar yang luas serta harga jual cukup tinggi, maka masyarakat desa Gema akan merasakan untung dalam berbisnis durian montong dan pinang batara. Kegiatan PKM yang diadakan oleh team LPPM STIE Dharma Putra diikuti oleh 15 orang Dosen dan melibatkan 10 orang mahasiswa. Para peserta lokakarya adalah para pemuda pemudi desa Gema yang termasuk kedalam organisasi karangtaruna, PKK, kader posyandu, para remaja mesjid. Adapun pelaksanaan kegiatan ini diadakan di area perkemahan Bukik Tobek tepian Sungai Subayang Desa Gema dan dihadiri oleh petinggi aparatur desa desa Gema. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan dengan menyampaikan materi tentang pemanfaatan lahan kosong atau lahan tidur menjadi lahan produktif dengan ditanam dengan bibit tanaman komoditi industri atau komoditi ekspor, kemudian dilakukan sesi tanya jawab yang lebih memfokuskan permasalahan yang real terjadi lingkungan desa Gema. Dan terakhir adalah pemberian bibit tanaman dan penanaman pohon, yang dilakukan secara simbolis.