5000 PENANAMAN 5000 POHON DI DESA WISATA GEMA KAMPAR KIRI HULU IKUT SERTA MENSUKSESKAN PROGRAM GO GREEN DUNIA - SM, Damri; Jasmar; Mira Rosmala; Gustina (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan, dosen-dosen beserta mahasiswa STIE Dharma Putra mengadakan kegiatan Go Green yaitu menanam beberapa pohon di Desa Wisata Gema Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar. Kegiatan ini dilakukan guna penghijauan sehingga harapan yang diinginkan lahan desa Wisata Gema bisa menjadi tempat yang asri dengan banyaknya pohon-pohon baik pohon tanaman keras maupun pohon aneka buah-buahan. Kegiatan ini dilakukan bersama dengan Dinas Lingkungan Hidup melalui penanaman bibit tanaman sebanyak 5000 bibit yang terdiri dari bibit tanaman pohon keras seperti Gaharu dan bibit buah-buahan seperti Durian montong dan musang king, kelengkeng, nangka, manggis, matoa dan mangga. Adapun Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mental masyakarat desa wisata Gema untuk menanam pohon dan memberikan motivasi masyarakat desa wisata Gema untuk lebih menjaga kelestarian lingkungan alam desanya dengan menanam pohon sehingga tetap terjaga gelar desa wisatanya. Kegiatan terlaksana dengan baik bahkan para peserta terlihat antusias dan mengharapkan kegiatan pelatihan dapat berlanjut dengan pemberian materi yang lainnya terutama terkait dengan ekonomi bisnis. Peserta harus menanamkan kesadaran akan pentingkan menjaga keseimbangan lingkungan dan ekosistem serta pentingnya pohon untuk kehidupan sekarang dan akan datang.