Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Anak Usia Dini - Nurhaliza, Ridha; Wulandari, Hayani (Peneliti.net, 2024)
Pola asuh orang tua merupakan cara orang tua dalam memperhatikan anak untuk menjadi manusia yang pandai, cerdas, dan berakhlak. Semakin baik pola asuh orang tua akan berdampak pada semakin baiknya prestasi belajar yang diperoleh siswa. Terdapat permasalahan yang sering terjadi pada perkembangan prestasi anak dapat terjadi karena kurangnya rasa ketertarikan dalam belajar dan terhadap pelajaran yang telah diajarkan oleh orangtua di rumah maupun guru di sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pola asuh orang tua dapat mempengaruhi prestasi belajar Anak Usia Dini serta pola asuh mana yang lebih efektif dalam meningkatkan prestasi belajar Anak Usia Dini. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Subjek dalam penelitian ini yaitu 31 orang tua yang memiliki Anak Usia Dini. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa 53% pola asuh orang tua dapat mempengaruhi prestasi belajar anak dan orang tua yang menggunakan pola asuh desmokratis cenderung lebih banyak memiliki anak yang berprestasi.