PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI DENGAN ACCURATE MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN FINANSIAL SISWA SMK TUNAS MUDA - Viola Syukrina E Janrosl; Argo Putra Prima; Handra Tipa; Neni Marlina Br.Purba (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Pendidikan di era digital memerlukan inovasi untuk membekali siswa dengan keterampilan yang relevan, terutama literasi keuangan. Tantangan finansial dan ketidakpahaman mengenai pengelolaan keuangan pribadi di kalangan siswa SMK Tunas Muda menjadi dasar utama untuk menyelenggarakan pelatihan ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang konsep keuangan pribadi, memberikan keterampilan langsung dalam menggunakan perangkat lunak Accurate untuk mengelola keuangan dan membuat siswa merasa percaya diri dan terampil dalam mengelola keuangan pribadi mereka. Melalui pelatihan ini diharapkan menciptakan lingkungan di mana siswa dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengatasi tantangan finansial, memberikan kontribusi positif terhadap kehidupan mereka di masa depan. Pelatihan ini diharapkan memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi dan kesejahteraan finansial siswa SMK Tunas Muda. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan praktek. Hasil pengabdian ini siswa dan siswi SMK Tunas Muda telah mengikuti pelatihan dan sudah mengetahui cara mengelola keuangan pribadi Dengan pemberdayaan siswa dan peningkatan kesadaran, diharapkan mereka dapat mengelola keuangan pribadi dengan lebih bijak, membuka peluang untuk masa depan yang lebih baik. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan siswa dan siswi SMK Tunas Muda sudah mengikuti dan paham menggunakan aplikasi accurate serta memahami cara mengelola keuangan pribadi.