Urgensi Pola Asuh Bagi Anak: Hubungan Peran Ganda Ibu dan Pembentukan Karakter Anak - Agustin, Melisa; Wulandari, Hayani (Peneliti.net, 2024)
Pada masa ini banyak kita temui seorang wanita yang sudah menikah bahkan sudah menjadi ibu mempunyai peran ganda karena selain menjadi seorang ibu rumah tangga juga menjadi wanita karir karena bekerja. Maka dari itu, waktu yang diberikan seorang ibu yang bekerja kepada anaknya lebih sedikit dibandingkan dengan waktu seorang ibu yang tidak bekerja kepada anaknya. Sedangkan pada masa emas anak perkembangan aspek serta pembentukan karakter anak akan berkembang pesat jika dapat distimulus dengan baik. Orang tua berperan penting dalam membentuk karakter anak melalui pola asuh yang diterapkan. Pola asuh yang positif akan membantu anak untuk mengembangkan karakter yang baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa 85% responden menyatakan peran ganda ibu (sebagai pekerja dan ibu) dapat memengaruhi pembentukan karakter anak secara positif atau negatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan subjek penelitian ibu yang mempunyai peran ganda (bekerja). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara diperkuat dengan angket kuisioner.