IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUBLIK PROGRAM PERCEPATAN INFRASTRUKTUR KELURAHAN (PIK) - Muhammad Sapuan; Samad; Muhamad Aras (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Pengangguran menjadi problematika serius yang menjadi sorotan dari pemerintahan pusat sampai dengan daerah. Dalam upaya menurunkannya program-program telah digulirkan dengan harapan bisa menyerap tenaga kerja, salah satunya program Percepatan Infrastruktur Kelurahan (PIK). Penelitian implementasi kebijakan percepatan pembangunan infrastruktur bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif serta memberikan rekomendasi dari hasil penelitian program Percepatan Infrastruktur Kelurahan (PIK) di Tanjung Pengapit Kelurahan Galang Baru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Edward III. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa implementasi program Percepatan Infrastruktur Kelurahan (PIK) sudah berjalan dengan baik dan maksimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor-faktor implementasi kebijakan telah dilaksanakan oleh pihak pelaksana, keterlibatan masyarakat penerima manfaat dalam pelaksanaan program menggunakan sumber daya lokal kecuali yang tidak tersedia, pendanaan program tidak menemui kendala apapun karena program ini program pemerintah. Penilaian masyarakat pada umumnya baik Program PIK ini harusnya terus dilaksanakan karena banyak memberikan manfaat bagi masyarakat terutama pembangunan infrastruktur dilingkungan tempat tinggal dan menyentuh kegiatan sosial ekonomi masyarakat.