Pola Asuh Orang Tua Terhadap Permasalahan Aspek Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Nursahara, Anggi; Muklis, Firda Alfira; Wulandari, Hayani (Peneliti.net, 2024)
Anak usia dini ialah anak dengan rentang usia 0-6 tahun, yang sedang mengalami perkembangan yang pesat dan fundamental bagi kehidupan berikutnya. Perkembangan bahasa merupakan kemampuan dalam memahami maksud yang disampaikan orang lain dan kemampuan berkomunikasi agar dapat dimengerti. Pola Asuh Orang tua merupakan cara atau proses mendidik agar kepribadian anak dapat berkembang dengan baik, menjadi tanggung jawab ketika anak mencapai dewasa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap permasalahan aspek perkembangan bahasa pada anak usia dini, apakah itu memiliki pengaruh yang signifikan atau tidak sama sekali. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik observasi, pengisian angket, dokumentasi, dan kajian literatur. Adapun jumlah respoden dalam penelitin ini ialah sebanyak 20 orang tua dan 3 guru KB AL-MAGROBI di Daerah Bogor dalam pengisian angket kusioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pola asuh orang tua sangat penting dalam perkembangan bahasa pada anak usia dini agar anak dapat dengan mudah berkomunikasi dengan orang lain dan tidak menghambat proses perkembangan lainnya.