STRATEGI PENGUATAN STRUKTUR ORGANISASI DAN PENETAPAN TUJUAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KELOMPOK NELAYAN - Prasetya Nugraha, Andika; Septiani, Naurah; Salsabil, Shaffa Millenia; Robiah, Syadila; Kristiani, Selfin; Otvenri, Sihol (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Penelitian ini membahas potensi perikanan di Pulau Pengapit, Kelurahan Galang Baru, Kecamatan Galang, serta tantangan yang dihadapi kelompok nelayan akibat struktur organisasi yang lemah dan tujuan yang tidak jelas. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian nelayan dalam mengelola sumber daya, strategi jangka panjang, dan akses pelatihan serta bantuan. Pendekatan campuran digunakan, menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif, seperti observasi lapangan, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, dan survei kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hambatan signifikan seperti akses terbatas ke sumber daya, informasi pasar, dan keterampilan manajerial. Struktur organisasi yang kurang jelas menyebabkan ketidakefisienan dan konflik internal. Penelitian menyoroti pentingnya pelatihan komprehensif, kerangka organisasi yang kuat, akses permodalan yang lebih baik, dan adopsi teknologi untuk meningkatkan produktivitas. Disarankan mendirikan koperasi nelayan dan bermitra dengan lembaga riset serta universitas untuk praktik perikanan berkelanjutan dan ketahanan ekonomi. Penelitian ini menekankan pentingnya struktur organisasi yang kuat dan tujuan yang jelas dalam meningkatkan efektivitas dan kesejahteraan nelayan di Pulau Pengapit. Rekomendasi mencakup intervensi praktis, pengembangan teori komunikasi organisasi, dan arah penelitian lanjutan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan komunitas nelayan.