CSR PERFORMANCE AND ESG RISK TERHADAP NILAI DAN KESEHATAN KEUANGAN PERUSAHAAN NON-FINANCIAL TERDAFTAR BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 - Hermanda, Wikko K.; E. Wijaya, Riesanti (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis bagaimana CSR Performance dan ESG Risk terhadap nilai perusahaan dan kesehatan keuangan perusahaan. Dimana peneliti melakukan penelitian menggunakan perusahaan non-keuangan BEI pada periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan Generally Least Square (GLS) dan Binary Regression Logistic dalam melakukan analisis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 176 observasi periode 2019-2022. Variabel independen yang digunakan adalah CSR Performance (CSR Index), ESG Risk (ESG Score), Debt to Asset Ratio ( DAR), Ukuran Perusahaan (SIZE), dan Usia Perusahaan Listisng (AGE), dan Pertumbuhan Aset (GROW). Variabel dependen adalah TOBINQ dengan menggunakan skala nominal dan S-SCORE dengan menggunakan skala rasio. 1 untuk perusahaan sehat dan 0 untuk perusahaan tidak sehat. Penelitian ini menunjukkan bahwa CSR Performance tidak memiliki pengaruh apapun terhadap nilai dan kesehatan keuangan perusahaan. Serta ESG Risk tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Akan tetapi, ESG Risk memiliki pengaruh positif terhadap keshetan keuangan perusahaan.