MENGANALISIS MINYAK ATSIRI PADA KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) DAN JERUK MANIS (Citrus sinensis L.) DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS - Sabrina, Farah Azzahra Alya; Takwayana, Cantika Fasya; Marselina, Putri; Araminta, Danty Bulan; Yusuf, Abi Khalif Refiansyah (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk melakukan analisis minyak atsiri yang terkandung dalam kulit jeruk, dengan penekanan khusus pada varietas jeruk Bali atau jeruk manis. Fokus analisis dilakukan menggunakan metode kromatografi gas, sebuah teknik analisis yang telah terbukti efektif dalam pemisahan dan identifikasi komponen-komponen minyak atsiri. Minyak atsiri sendiri adalah senyawa kompleks yang memegang peranan penting dalam memberikan aroma dan rasa khas pada buah jeruk. Dengan menggunakan metode kromatografi gas, penelitian ini bertujuan untuk memberikan hasil yang akurat dan terperinci terkait dengan komposisi minyak atsiri yang terdapat dalam kulit jeruk, dengan harapan memberikan pemahaman lebih mendalam terhadap karakteristik kimia dari varietas jeruk tertentu. Melalui analisis ini, diharapkan dapat ditemukan informasi yang berguna terkait dengan jenis-jenis senyawa yang dominan dalam minyak atsiri jeruk, serta potensi perbedaan komposisi antara varietas jeruk Bali dan jeruk manis. Pengumpulan sampel kulit jeruk dilakukan dengan cermat, memastikan integritas senyawa-senyawa minyak atsiri. Ekstraksi minyak atsiri dilakukan menggunakan teknik yang cermat untuk meminimalkan kemungkinan kerusakan atau degradasi senyawa-senyawa tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang profil senyawa-senyawa minyak atsiri dalam kulit jeruk. Informasi ini dapat berguna dalam konteks industri makanan, parfum, dan farmasi yang memanfaatkan minyak atsiri jeruk. Selain itu, pemahaman yang lebih baik tentang komposisi minyak atsiri jeruk juga dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas produk dan inovasi dalam berbagai bidang yang berkaitan dengan penggunaan minyak atsiri jeruk.